Экс-главу управления Ростехнадзора по Карелии осудили на 7,5 года колонии за взятки

13 Мая 2024

Бывшего руководителя управления Ростехнадзора по Карелии суд признал виновным в получении 21 взятки и приговорил к 7,5 года колонии общего режима. Об этом говорится в Telegram-канале объединенной пресс-службы судов Карелии.

"Он обвинялся в совершении 21 преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в значительном размере). <...> Назначено наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 10 млн рублей <...> с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Взят под стражу в зале суда", - говорится в сообщении.

Как сообщили ТАСС в правоохранительных органах региона, речь идет о бывшем руководителе управления Ростехнадзора по Республике Карелия 62-летнем Юрии Ефименко. Суд установил, что в 2019 году он получил от руководителей горнопромышленных компаний 21 взятку на сумму от 30 до 150 тыс. рублей за беспрепятственное согласование планов развития горных работ и получение положительного решения при проведении надзорных проверок.

Во время предварительного расследования Ефименко полностью признал свою вину, из-за чего первоначальную меру пресечения в виде содержания под стражей ему сменили на домашний арест. Был наложен арест на автомобили обвиняемого, недвижимое имущество и денежные средства. Приговор суда в законную силу не вступил.