Газпромбанк выделит средства на модернизацию заводов РУСАЛа

10 Июня 2024

Газпромбанк и РУСАЛ в ходе Петербургского международного экономического форума подписали условия финансирования экологической модернизации заводов компании. Банк планирует выделить 40 млрд рублей на срок до 10 лет. 

Модернизация подразумевает внедрение наилучших доступных технологий на Красноярском и Братском алюминиевых заводах РУСАЛа. Это крупнейшие предприятия компании, выпускающие совокупно более 2 млн тонн алюминия в год. Половина мощностей предприятий будет переведена на современную технологию предварительно обожженного анода с сохранением общего объема выпуска металла. Реализация проекта призвана повысить эффективность производства и сократить выбросы в окружающую среду.

«Экологическая модернизация производства — один из наших ключевых приоритетов, связанный с нашей ответственностью перед природой и обществом и реализуемый вне зависимости от деловой конъюнктуры и экономической эффективности. Привлекаемые от Газпромбанка средства будут направлены на финансирование модернизации наших крупнейших алюминиевых заводов и сделают их одними из самых экологичных и высокотехнологичных предприятий в мировой алюминиевой отрасли. Реализация проекта существенно сократит наше воздействие на окружающую среду и внесет большой вклад в улучшение качества воздуха, а также позволит снизить углеродный след нашей продукции», — рассказал генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин.